NewsKesehatan

Dinkes Kendari Gelar Komunikasi Informasi dan Edukasi Keamanan Pangan

146
×

Dinkes Kendari Gelar Komunikasi Informasi dan Edukasi Keamanan Pangan

Share this article

TERAMEDIA.ID,KOTA KENDARI-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kendari menggelar Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) keamanan pangan bagi masyarakat. Bertempat disalah satu hotel di Kendari. Senin (1/8/2022).

Giat itu dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Kendari Ridwansyah Taridala. Kegiatan ini dihadiri oleh Perwakilan dari komunitas PKK,Kuliner UMKM,Mahasiswa,Siswa Sekolah,Guru Kantin dan dll.

Dalam wawancaranya Ridwansyah Taridala mengatakan,KIE ini dapat memberikan dampak transfer informasi yang konstruktif bagi masyarakat dalam menyajikan makanan yang sehat dan higienis.

“Berkaitan dengan kegiatan ini diharapkan ada transfer informasi yang konstruktif buat anak-anak,kalangan pelajar atau mahasiswa,pelaku usaha UMKM. Sehingga mereka dalam menyediakan jajanannya bisa memenuhi standar-standar sehat higienis,” ungkap Ridwansyah Taridala. Senin (1/8/2022).

Ia juga berharap, penerapan hidup sehat dengan makanan higienis ini bisa mulai diterapkan dalam lingkup keluarga,kemudian bisa disebarkan luaskan melalui komunitas sekitar masyarakat, yang tentunya dampaknya bisa terus berkesinambungan.

“Penerapan higenitas makanan sangat perlu,mengingat Kota Kendari sebagai Ibukota Provinsi. Dan yang menjadi salah satu tantangannya seperti anak-anak kita zaman sekarang ini sudah familiar dengan makanan cepat saji dan belum terjamin dari sisi higenitas. Olehnya itu kita bentuk kegiatan ini,diharapkan masyarakat bisa sadar,” Ujarnya.

Pada saat yang sama, drg. Rahminingrum, menyebut pihaknya telah membentuk tim yang bertugas untuk menjadi kader keamanan pangan. Sejalan dengan itu,Ia berharap kegiatan hari ini dapat mengsinkronkan program keamanan pangan.

“Untuk kegiatan dua minggu yang lalu kami sudah dibuat kader keamanan pangan, kegiatan hari ini dan sebumnya itu diharapkan bisa mengedukasi masyarakat untuk bisa menyiapkan atau menyadarakan masyarakat dalam memilih makanan yang aman dikonsumsi,”Ujarnya.

Ia berharap,peserta yang hadir saat ini dapat menjadi agen perubahan baik dalam keluarga maupun disekitar tempat tinggal mereka.

“Perannya tentunya setelah mereka mengikuti KIE ini mereka bisa berperan sebagai agen perubahan atau tutor-tutor sebaya paling tidak dilingkungan keluarga,maupun sekitar” harapnya.

Ia menambahkan, sepanjang pertengahan 2021 -pertengan 2022 pihaknya belum menemukan masyarakat yang terindikasi mengalami kasus keracunan,hal diharapkan, semakin menyadarkan masyarakat akan makanan yang aman dan higienis.

 

Novrianti/Teramedia.id