Sebagai salah satu daerah penghasil pangan laut, pemerintah provinsi Sulawesi Tenggara terus berupaya menjaga kestabilan stok ketersediaan yang ada. Selain untuk di konsumsi masyarakat Sultra, hasil laut seperti ikan tuna, akalang, tongkol, lobster dan kepiting juga banyak di ekspor ke luar daerah hingga ke Manca Negara.
Terlebih Komoditi yang menjadi ikon Sultra untuk di Ekspor selama ini adalah ikan tuna, ,cakalang, tongkol, rumput laut, lobster, kepiting rajungan dan kepiting bakau.Bahkan baru-baru ini sultra melakukan ekspor ke luar negeri.
Kepala Dinas Klautan dan Perikanan Sultra Laode Kardini menyebutkan, pihaknya terus berupaya mendorong masyarakat yang memiliki usaha sektor kelautan dan perikanan untuk membuat budidaya, utamanya budidaya lobster dan kepiting.
Tidak hanya hasil laut, DKP juga fokus pada pemanfataan hasil air payau dan air tawar, seperti udang pename dan pande.
Menurutnya kebijakan untuk tangkap dan budidaya dilakukan agar sultra tidak kekurangan stok, utamanya pada situasi cuaca ekstrem dan saat nilai tangkap menurun.